Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  31/10/2012
Data da última atualização:  30/05/2016
Autoria:  CAVALCANTE, M. C.; MAUES, M. M.; FREITAS, B. M.
Afiliação:  MARCELO CASIMIRO CAVALCANTE, UFC; MARCIA MOTTA MAUES, CPATU; BRENO MAGALHÃES FREITAS, UFC.
Título:  Polinização da Castanheira-do-Brasil (Bertholletia excelsa).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: SEMANA DOS POLINIZADORES, 3., 2012, Petrolina. Palestras e resumos... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012.
Páginas:  p. 58-66.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 249).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo foi realizado na Fazenda Agropecuária Aruanã, Município de Itacoatiara, Estado do Amazonas, numa área de 3.600 ha de cultivo de castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa). Os dados foram coletados de outubro a dezembro de 2007, investigando-se os visitantes florais e a polinização da castanheira-do-brasil, visando conhecer os visitantes florais e potenciais polinizadores e determinar os requerimentos de polinização da cultura. Foram estudados a biologia floral e os requerimentos de polinização; a riqueza, diversidade e abundância dos visitantes florais em função do período de florescimento da cultura (5%, 25% e 50%); o comportamento de forrageio das abelhas visitantes florais, bem como o vingamento inicial e número de sementes por fruto nos diferentes testes de polinização (polinização aberta, restrita, cruzada manual, geitonogamia manual e autopolinização manual). Os resultados mostraram que 19 espécies de abelhas, de três famílias, coletaram néctar e pólen durante todo o dia. As espécies de abelhas mais abundantes e frequentes na área de estudo, durante todo o período da florada, foram Xylocopa frontalis (63%) e Eulaema mocsaryi(12%). Os níveis de polinização natural da cultura encontraram-se abaixo do seu potencial de vingamento quando comparados com a polinização induzida manualmente. A castanheira permite pequeno percentual de geitonogamia (3,85%) para o vingamento inicial, porém, este é significativamente menor (p>0,01) que a polinização cruzada manual (19,3... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bees; Biologia floral; Castanheira-do-Brasil.
Thesagro:  Abelha; Biodiversidade; Inseto; Polinização.
Thesaurus Nal:  Biodiversity.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA48881 - 1ADDPL - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoDAMASCENO, L. F.; BRITO, E. S. de; GARUTTI, D. dos S.; MOREIRA, G. E. G.; AZEREDO, H. M. C. de. Avaliação da aceitação de sapoti de umidade intermediária. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 39, p. 177-180, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. G. M.; AZEREDO, H. M. C. de; SOUZA, A. C. R. de; MOREIRA, G. É. G. Impacto das condições de processo sobre as propriedades físicas e a solubilidade de microsferas de extrato de bagaço de acerola. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 5., 2007, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, G. E. G.; AZEREDO, H. M. C. de; MEDEIROS, M. de F. D. de; BRITO, E. S. de; SOUZA, A. C. R. de. Ascorbic acid and anthocyanin retention during spray drying of acerola pomace extract. Journal of Food Processing and Preservation, v. 34, n. 5, p. 915-925, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, G. E. G.; COSTA, M. G. M.; SOUZA, A. C. R. de; BRITO, E. S. de; MEDEIROS, M. de F. D. de; AZEREDO, H. M. C. de. Physical properties of spray dried acerola pomace extract as affected by temperature and drying aids. Food Science and Technology / Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie, v.42, n.2, p.641-645, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, G. E. G.; MAIA COSTA, M. G.; SOUZA, A. C. R.; BRITO, E. S.; MEDEIROS, M. F. D.; AZEREDO, H. M. C. Physical properties of spray dried acerola pomace extract as affected by temperature and drying aids.. Food Science and Technology, v.42, p.641-645, 2008. PR08001 Identificador: SP 10961
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional